Ganztagskonzeption

Die Königin-Luise-Schule ist eine offene Ganztagsschule. In der Sekundarstufe I wird je nach Jahrgangsstufe an einem bzw. an zwei Nachmittagen Unterricht erteilt. Die Sekundarstufe II hat täglich Unterricht bis 16 Uhr.
Für die Jahrgangsstufen 5 und 6 schließt der Unterricht spätestens um 13.20 Uhr.

In der Mittelstufe haben die Klassen im G8-Bildungsgang an bis zu zwei Nachmittagen Unterricht bis maximal 16 Uhr, im G9-Bildungsgang wird Nachmittagsunterricht erst ab der 9. Jahrgangsstufe notwendig. Dabei richten wir uns nach den Vorgaben des Ministeriums, möglichst keine Hauptfächer im Nachmittagsunterricht zu erteilen. Die wenigen Ausnahmen sind stundenplantechnisch bedingt oder auf begrenzte Raumkapazitäten im Nachmittagsbereich für zum Beispiel die naturwissenschaftlichen Fächer oder Sporthallen zurückzuführen.

An allen Nachmittagen finden AGs und Lernzeiten statt, außerdem steht die Übermittagsbetreuung nach Anmeldung den Schülerinnen und Schülern offen.

Jeden Tag haben die Schülerinnen und Schüler während der Mittagspause die Möglichkeit, in unserer Mensa, in der täglich frisch gekocht wird, das Mittagessen einzunehmen.